Ragnatella, la ciambella per Halloween!
è una ricetta di Ricette da Coinquiline – ricettedacoinquiline.wordpress.com
Chi non ha paura dei ragni? E chi non ha paura di restare impigliato in una ragnatela come una mosca? Da oggi non avrete più timore e non vorrete altro che un’ottima… Ragnatella, la ciambella per Halloween!
Ingredienti x18 cm di teglia:
150 gr di farina tipo 00 da grano tenero italiano (+ quella per infarinare)
85 gr di zucchero
1 uovo medio
50 ml di latte italiano
50 ml di yogurt neutro
25 ml di olio evo italiano
½ bustina di lievito
1 cucchiaino di colorante alimentare nero
Burro q.b. per imburrare la teglia
Per la copertura in cioccolato::
50 gr di cioccolato fondente
Per l’effetto sangue::
3 – 4 cucchiai di marmellata di ciliege (o di fragole)
2 cucchiai di acqua
Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
(forno a gas) 25 – 30 minuti
(forno elettroventilato) 30 – 40 minuti
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°.
In una ciotola capiente, mescolate tutti gli elementi liquidi (olio, uova, latte e yogurt) fino a quando non si saranno amalgamati per bene. Versate la farina e lo zucchero poco alla volta, poi mescolate per bene con la frusta per evitare la formazione di grumi.
Imburrate e infarinate la teglia (quella per “le ciambelle con il buco”).
Al composto nella ciotola aggiungete il lievito, mescolate e poi dividete l’impasto in due parti uguali in altre due ciotole separate: solo in uno aggiungerete il cucchiaio di colorante alimentare nero per poi mescolare fino a quando non si sarà amalgamato al meglio.
Versate uno dei due “colori” nella teglia, poi aggiungete l’atro con molta calma per poi mescolare utilizzando un cucchiaino (oppure potete versarli un po’ alla volta, alternandoli).
Mettete nel forno già caldo e fate cuocere per il tempo indicato sopra. (fate comunque la “prova stecchino”).
Una volta cotta, spegnete il forno, lasciate un minutino con lo sportello chiuso, poi aprite poco alla volta e lasciate entrare un po’ di aria nel forno per qualche minuto, poi estraete la ciambella e lasciatela definitivamente raffreddare.
Dovrà essere ben fredda per l’effetto wow!
Tracciate la sagoma della teglia su della carta forno.
Dopo aver sciolto il cioccolato fondente, o a bagnomaria o nel microonde per 1 minuto, stendetelo con un cucchiaio bagnato all’interno della sagoma, in modo da formare un cerchio preciso. Lasciate riposare un paio di minuti e poi ponetelo in congelatore, in modo che resti ben steso.
Nel frattempo, in un pentolino, riscaldate e sciogliete la marmellata con un paio di cucchiai d’acqua, in modo da avere una sostanza ben liquida, ma allo stesso tempo densa.
Infine si può “comporre” la ciambella.
Cospargete con la marmellata la parte alta della ciambella.
Inserite dei ragnetti di plastica all’interno del buco della ciambella.
Ponete (delicatamente) il cerchio di cioccolato sulla ciambella, in modo da nascondere i ragnetti, la marmellata farà anche da collante.
Potete decorare con tanti simboli che richiamano Halloween prima di portare in tavola!
Tagliando questa ciambella per Halloween, la marmellata sembrerà “sangue” ed a gran sorpresa usciranno anche i ragnetti!
by Ilaria.
*un grande ringraziamento alla mia amica Luigia, per il nome e per l’introduzione alla ricetta!
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