Madeleine, dolci francesi.
Ricetta tratta da ricettedacoinquiline.wordpress.com di Ilaria
Le madeleine sono diventate famose in tutto il mondo per un’opera letteraria, Alla ricerca del tempo perduto, di Proust.
Io personalmente lo guardo ogni volta in libreria, ma non ho il coraggio né di comprarlo né di leggerlo! Anche perché, all’inizio questi dolci non mi sono mai piaciuti: quelli comprati hanno un sapore chimico.
E quindi capirete il mio stupore nello scoprire che in realtà sono davvero buonissimi! Mi hanno letteralmente conquistata! Quindi sono straconsigliati.
Ingredienti:
x24 dolcetti
- 3 uova
- 100 gr di zucchero
- 200 gr di farina 00
- 150 gr di burro
- La scorza di un limone edibile
- 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di riposo:
1 ora
Tempo di cottura:
10 minuti
Preparazione:
Rompete le uova in una ciotola e sbattetele energicamente con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro.
Sciogliete appena il burro e unitelo alle uova, poi incorporatevi la farina, il lievito e la scorza di limone grattugiata.
Fate riposare l’impasto in frigorifero per un’ora.
Preriscaldate il forno a 220°.
Riempite gli stampini (imburrati e infarinati) con l’impasto, infornate per 5 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite per altri 5 minuti.
Sfornate le madeleine e fatele raffreddare per bene su una gratella per dolci.
Consiglio:
affinché le madeleine risultino ben gonfie, preparate l’impasto il giorno prima e fatelo riposare una notte intera in frigo.
immagini by ricettedacoinquiline.wordpress.com
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