IL CICLO DELLA VITE.
Nel ciclo della vite, oltre al ciclo vitale della pianta esiste poi un ciclo annuale che, a sua volta, si divide in due sottocicli: il sottociclo vegetativo e il sottociclo riproduttivo.
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Il ciclo vitale.
Il ciclo vitale della vite è quello che si compie dalla nascita alla morte della vite.
La fase di massima produttività della vite comincia indicativamente dopo il terzo anno di vita e prosegue per venti/venticinque anni.
Successivamente comincia una fase di invecchiamento che si compie intorno ai 40 anni di vita.
Occorre sottolineare che anche da “viti vecchie” possono nascere ottimi vini ma ovviamente le quantità prodotte sono inferiori.
Il ciclo annuale.
Oltre al ciclo vitale della pianta della vite esiste poi un ciclo annuale che, a sua volta, si divide in due sottocicli: il sottociclo vegetativo e il sottociclo riproduttivo.
Il sottociclo vegetativo.
Comincia con il pianto della vite [1] il sottociclo vegetativo (semplificando, l’emissione di linfa dai tagli della potatura) e prosegue con il germogliamento [2] che va da marzo-aprile fino ad agosto quando con l’agostamento i germogli [3] subiscono la lignificazione: scompare il colore verde e si viene a formare la corteccia.
Man mano che si abbassa la temperatura cadono le foglie ed anche la vite comincia il suo periodo di riposo.
Il sottociclo riproduttivo.
Il sottociclo riproduttivo si verifica, in contemporanea con il sottociclo vegetativo, sul germoglio uvifero [3].
La fioritura [4] avviene tra fine maggio e inizio giugno, con la comparsa e il completo sviluppo dei fiori e corrisponde al distacco della corolla dal ricettacolo fiorale.
La completa formazione delle infiorescenze e il completo sviluppo di ciascun fiore non sono simultanei: il processo può durare da una settimana a quindici giorni, a seconda delle condizioni ambientali.
I fiori che completano la fecondazione e danno origine a una bacca si dicono “allegati”, da cui allegagione [5].
Dopo la fecondazione, le bacche cominciano il loro accrescimento e prendono colore (invaiatura) [6] per giungere a maturazione [7] tra agosto e ottobre a seconda delle varietà e delle condizioni ambientali.
Scritto da Graziana e Giovanni per il loro progetto La Fillossera;
(link: www.lafillossera.com)
La Fillossera, innesti di vino e cultura, racconta la cultura enogastronomica attraverso parole, immagini, musica e arte. Un’idea di Graziana e Giovanni che si descrivono cosí: “Soprattutto ci piace bere e ci piace mangiare con gusto, coscienza e allegria. E ci piace tanto la condivisione che è, a nostro avviso, il senso profondo della vita. Chi siamo?! Siamo due persone curiose, appassionate di cultura enogastronomica, viaggi, letteratura. Più di tutto amiamo gustarci la vita, possibilmente insieme. Siamo anche sommelier, ma questo è un dettaglio.”Puoi leggere tutte le news, le informazioni e le ricerche del progetto La Fillossera.
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