Antico – I Pàstini – DOP Locorotondo

antico-i-pastini-DOP-locorotondo copertina

Antico – I Pàstini – DOP Locorotondo.

Vino bianco dal colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdolini; al naso bouquet fine e delicato, con sentori di mela; al palato gusto asciutto,pieno, che permane lungamente in bocca. Vino che si beve giovane, ottimo come apripasto, indicato per accompagnare piatti a base di pesce, crostacei e frutti di mare.

Informazioni:

Antico Bianco Locorotondo DOP

Nato dall’uvaggio dei tre vitigni autoctoni pugliesi: 60% verdeca, 35% Bianco D’Alessano, 5% Minutolo, L’Antico è un vino bianco DOP (Denominazione d’Origine Protetta) tipico della Valle d’Itria, prodotto sin dal passato dai coltivatori del posto per cercare di sfruttare al meglio le risorse del territorio. Come già il nome suggerisce l’Antico viene vinificato rispettando la tradizione dei vecchi coltivatori e produttori di vino della Valle d’Itria, con un sistema di allevamento tradizionale ad alberello, le uve dei tre vini autoctoni vengono combinate nelle quantità prestabilite sin dall’impianto, quindi vendemmiate, diraspate e vinificate insieme con le più moderne tecniche enologiche. L’antico si presenta con un colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli caratterizzato da sentori fruttati ma dal gusto asciutto e pieno, che permane prolungatamente in bocca. Vino che si beve giovane, ottimo come aperitivo, è molto indicato all’accostamento di piatti a base pesce, crostacei e frutti di mare.

Denominazione

Locorotondo DOP Bianco

Dati agronomici

vitigni utilizzati:

Verdeca (60%), Bianco d’Alessano (35%), Minutolo (5%)

zona ubicazione vigneti:

Puglia – area della DOP Locorotondo sulle colline della Valle d’Itria

altitudine:

300 mt. s.l.m.

tipo di suolo:

eluviale calcareo – argilloso

sistema di allevamento:

alberello pugliese tradizionale

ceppi/ha:

5.500

resa uva q.li/ha:

100 q.li

epoca di vendemmia:

fine settembre

Dati enologici

vendemmia:

raccolta e selezione manuale in cassetta

vinificazione:

diraspatura e pressatura soffice delle uve,chiarifica statica del mosto e
fermentazione a bassa temperatura

affinamento:

acciaio 3 mesi – bottiglia 1 mese

resa di uva in vino (%):

60

estratto secco (gr./lt):

21,0

acidità totale (gr./lt):

6,0

ph:

3,30

zuccheri residui (gr./lt):

2,5

alcol svolto:

12,0% vol

Caratteristiche organolettiche

colore:

vino dal colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdolini

profumo:

bouquet fine e delicato, con sentori di mela

sapore:

gusto asciutto,pieno, che permane lungamente in bocca

Dati nutrizionali

1 g di alcol = 7 kcal
1 lt di vino secco a 10°C = 600 kcal
1 g di zucchero = 4 kcal

Altri dati

abbinamenti:

vino che si beve giovane, ottimo come apripasto, indicato per accompagnare piatti a base di pesce, crostacei e frutti di mare

temperatura di servizio:

10°-12°C

conservazione:

in luogo fresco, al riparo dalla luce e da fonti di calore

formati disponibili:

bottiglia lt. 0,750

Ampia scelta, per aquistare online cibo, vino, artigianato | Wide selection, to purchase online wine, food, handcraft

prodotto | product

Antico – I Pàstini – DOP Locorotondo

produttore | producer

I Pàstini, Locorotondo, Bari, Puglia, Italia.

Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *